学院首页 党办首页 党办简介 工作动态 文件发布 秘书工作 保密工作 理论学习 下载中心 服务指南

2009年全区高校应急处置工作交流暨校园火灾处置演练观摩会在我院召开
  发表日期:2009年6月29日          【编辑录入:dwban】  共有 881 位读者读过此文 

 
 
自治区高校工委副书记秦敬德(中)
自治区高校工委宣传部部长、自治区教育厅思政处处长李清先(左二)
自治区高校工委宣传部副部长、自治区教育厅思政处副处长李美清(右一)
学院院长覃伟年(右二),学院党委副书记、纪委书记覃福珠(左一)出席会议
 
秦敬德在会上讲话
 
 李清先主持会议
 
 学院党委书记银建军(左三)等学院领导向秦敬德(左二)等
自治区教育厅领导汇报工作
 
覃福珠在会上致词
 
秦敬德(右四)等领导参加座谈会
 
 
与会代表听取经验介绍
 
学院保卫部门负责人向学院领导汇报火灾情况
 
 秦敬德(中)、李美清(左)等领导在观摩火灾处置演练
 
院长覃伟年(右一),党委副书记、纪委书记覃福珠(右二)在现场指挥
 
 学生被迅速从着火大楼疏散出来
 
 学院保卫部门人员迅速进入火灾现场展开搜救工作
 
被困学生在保安人员的引导下逃离火灾现场
 
宜州市消防大队接到报警后迅速赶到现场展开救援
 
宜州市人民医院120接到报警后迅速赶到现场展开救援
 
宜州市消防大队领导在现场指挥救援 
 
 消防官兵对被困学生实施救援
 
消防车喷出的水柱压制住了火势
 
校园火灾处置演练观摩会现场 
 

    6272009年全区高校应急处置工作交流暨校园火灾处置演练观摩会在我院隆重召开。

    上午,应急处置工作交流会在西区视频会议室举行。自治区高校工委副书记秦敬德,自治区高校工委宣传部部长、自治区教育厅思政处处长李清先,自治区高校工委宣传部副部长、自治区教育厅思政处副处长李美清,学院院长覃伟年,学院党委副书记、纪委书记覃福珠出席会议。会议由李清先主持。

   秦敬德在会上作了重要讲话。她从加强消防保卫工作,加强预防和减少突发事件的应急、预警工作和加强期末期间安全稳定工作三个方面对高校应急处置工作进行了总结和部署。

    秦敬德指出,火灾对高校的安全具有极大的危害性,不仅影响学校正常的教学、科研秩序,而且影响学校的稳定,要高度重视。此次校园火灾处置演练活动,目的就是希望大家时刻要牢记“安全责任重于泰山,师生生命高于一切”的教训。通过实战演练和消防官兵的指导,进一步熟悉和掌握校园火灾处置的流程、办法。一旦发生火灾事故时,学校能按照演练时的方法、步骤,迅速有效、科学合理地进行处置,最大程度的保护师生生命和财产安全,使火灾对学校的破坏降到最低。

    秦敬德分析了目前高校部分教职员工和学生的消防安全意识淡薄,学生用火用电不遵守安全规范,学校老式建筑多,具有先天性火灾隐患,大学校园情况复杂,人员流动性大,建筑物密度大,安全通道少,学校在消防安全上投入少等高校安全事故发生原因和消防工作中薄弱环节,强调面对消防隐患和火灾事故,各高校务必要提高消防意识,增强安全责任,认真履行职责,切实采取有效措施,未雨绸缪,防患於未然,把学校的消防工作做实、做好。她对高校消防工作提出六点要求,即加强防火宣传教育、规范安全检查流程和普及消防常识;健全消防安全制度,落实防火责任制;深入进行防火检查,切实整改火险隐患;加强内部消防队伍建设,提高自防自救能力;提高消防意识,将消防安全常抓不懈和制定和完善高校火灾事故的应急预案,定期组织开展消防演练活动。

    秦敬德特别指出了各高校要加强预防和减少突发事件的应急、预警工作。一是加强爱护生命的安全教育,即加强对自然灾害和危机的安全防范教育,对生命和活动的安全防范教育及在社会交往中的安全防范教育;二坚持预防为主,预防与应急相结合,加强领导,提高认识,形成长效管理机制,切实做好安全稳定工作;三是加强协调配合,综合治理;四是落实责任,加强责任追究。

    秦敬德还强调了维护高校安全稳定工作的几个事项,一是做好毕业生文明离校工作,二是做好学生暑期游泳防溺水教育工作,三是高度关注高校的政治安全和稳定,四是做好暑期学生参加社会实践时防范传销活动的教育工作。
    覃福珠在会上致辞。他说,安全稳定重于泰山,安全稳定压倒一切。党和国家一直高度重视火灾预防和突发事件应急体系建设和应急管理工作,将其作为全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要内容,此次会议的举行,正是坚持以人为本、执政为民,切实维护师生员工生命财产安全、维护校园安全稳定大局的一项重要举措。
    覃福珠强调,高校是高密集人群区,影响校园安全稳定的各种因素呈现出多样化、复杂化特点,各种突发事件时有发生。此次大会,旨在为高校之间交流校园突发事件应急处置经验、探索校园安全防范制度的创新搭建一个良好的平台,同时通过火灾处置演练,可以有效检验在复杂条件下高校应急处置工作水平和广大师生公共安全意识和防灾避险的能力,以进一步加强高校应急管理工作,提高高校预防和处置突发公共事件的能力,为广大师生创造良好的安全环境和办好让人民满意的教育提供重要保证。
    覃福珠认为,全区高校应急处置工作交流暨校园火灾处置演练观摩会在我院举行,是自治区教育厅和自治区消防总队对学院的厚爱和鞭策,是对学院应急处置水平、增强师生公共安全意识和防灾避险能力的一次检阅,也是对河池学院安全稳定工作的一大促进。他表示,学院将以这次会议为动力,虚心学习兄弟院校的宝贵经验,认真贯彻落实好这次会议精神,努力把安全稳定工作推上新的台阶。
    广西大学、河池学院、梧州学院、广西工业职业技术学院在会上做了学校应对突发事件的经验介绍。

    下午,消防灭火演练在学院西校区进行。本次演习由紧急疏散、高空灭火、救助伤员等几个内容组成。下午3时,学院4号学生公寓突发火灾,黑烟滚滚,迅猛的火势封锁了疏散通道,迅速向整栋楼蔓延,情况十分危急。宿管人员迅速报告学院相关部门,紧急警报拉响,学院突发事件应急处置工作小组立即成立指挥部,在第一时间赶赴现场进行指挥,并迅速向119120报警,一场火灾自救行动紧张开展。在果断的指挥下,宿舍学生有序疏散撤离,消防官兵和宜州市医务人员也迅速出动,及时投入紧张搜救。经过各部门的通力合作,被困学生终于全部安全获救,大火也被消防官兵扑灭。河池学院院长办公室主任韦德先对此次演练做了点评,认为整个演习过程紧张有序,忙而不乱,取得了圆满成功。

    演练结束后,我院在西区视频会议室举行工作汇报会。自治区高校工委副书记秦敬德,自治区高校工委宣传部副部长、自治区教育厅思政处副处长李美清,学院党委书记银建军,院长覃伟年,党委副书记、纪委书记覃福珠,副院长罗之勇出席会议。会上,覃伟年对我院升本以来工作做了全面汇报,秦敬德对我院所做工作及取得的成绩给予了充分肯定。

    其他与会人员就当前高校处置突发事件面临的困难,高校如何有效处理突发事件,高校处置突发事件工作的意见和建议等问题分三组进行了讨论。

    此次会议的召开,为我区高校之间交流校园突发事件应急处置经验、探索校园安全防范制度的创新搭建了良好平台,进一步加强高校应急管理工作,提高高校预防和处置突发公共事件的能力,为广大师生创造安全环境,办好让人民满意的教育提供了重要保证。


上一篇:
下一篇:

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
|
|
|
|