学院首页 党办首页 党办简介 工作动态 文件发布 秘书工作 保密工作 理论学习 下载中心 服务指南

中共河池学院第一次代表大会隆重召开
  发表日期:2009年12月12日          【编辑录入:dwban】  共有 890 位读者读过此文 


 

谋划教育事业新篇章      开创科学发展新局面

中国共产党河池学院第一次代表大会隆重开幕

 

 

 

20091211,河池学院东校区礼堂,红旗飘扬,灯火明亮,到处洋溢着浓厚的喜庆气息。今天,中国共产党河池学院第一次代表大会在这里隆重开幕了。在主席台就座的领导与嘉宾有:自治区高校工委书记、自治区教育厅厅长高枫、河池市委常委、纪委书记沈永明、自治区党委组织部干部五处副处长陈川、宜州市委书记韦国文,学院领导韦春北、覃伟年、覃福珠、韦广雄、郎耀秀、罗之勇、周鸿。党代会正式代表、特邀代表、列席代表等共300余人参加了开幕式。开幕式由覃福珠同志主持。覃伟年同志致开幕词,韦春北同志向大会作工作报告。

    高枫同志在大会上作了重要讲话。他指出,在自治区党委的正确领导下,在自治区高校工委、教育厅的指导下,河池学院坚持社会主义办学方向,解放思想,团结奋斗,抢抓机遇,艰苦创业,勤俭办学,求真务实,开拓创新,在教育教学改革、内部管理体制改革、学科专业建设、师资队伍建设、科研水平的提高、办学条件的改善、高素质人才的培养等方面,取得了显著成效,为地方经济建设和社会发展作出了重要贡献,学院的党建工作进一步得到加强,思想政治工作和精神文明建设取得显著成效,师生员工的凝聚力空前提高,学院呈现出生机盎然、蓬勃发展的良好局面,为学院下一步发展奠定了坚实的基础。这次党代会是学院进入新一轮发展的起点,承前启后,意义重大,会议确定了今后四年的奋斗目标,将选举出新一届党的委员会和纪律检查委员会。他要求河池学院要以第一次党代会召开为契机,以高度的政治责任感和使命感,同心同德,奋发进取,把这次党代会开成团结、鼓劲、奋进的大会。始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以党的十七大、十七届四中全会精神为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立党为公,执政为民,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,认真思考事关学校改革与发展的重要问题,实事求是,与时俱进,团结带领广大党员干部和师生员工,为实现学院新跨越,顺利完成今后四年的工作目标和任务,通过教育部本科教学工作合格评估而努力工作,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,团结奋斗、开拓创新,推进学院各项事业又好又快发展,为推动我区高等教育事业科学发展、建设富裕文明和谐新广西作出更大贡献!

    韦春北同志向大会作题为《振奋精神,开拓创新,乘势而上,不断开创河池学院科学发展新局面》的工作报告(以下简称《报告》)。工作报告分为四个部分:一是对四年以来学院党委各项工作的回顾;二是总结学院四年来的主要工作经验;三是分析当前和今后的发展形势;四是提出学院今后四年的发展目标及措施。

《报告》指出,学院党委面对国内外形势的深刻变化,面对学院改革发展稳定的艰巨任务,在上级党委的正确领导下,团结和带领全院广大师生员工继续解放思想,深入贯彻落实科学发展观,秉承学院优良的办学传统,艰苦奋斗,开拓创新,克难攻坚,使学院的办学实力不断增强,办学水平不断提高,较好地完成了20059月党员大会确定的各项任务,为学院进一步发展奠定了坚实基础。

    《报告》在总结四年来的主要工作经验时指出:只有加强领导班子建设,才能构建团结务实、廉洁奉公、和谐奋进的领导核心,为确保学院事业发展提供坚强的政治保证;只有树立科学的发展观,紧紧抓住发展这第一要务,才能解决前进道路上的各种困难,为确保学院事业发展提供明确的方向;只有坚持艰苦奋斗、廉洁自律的精神和作风,才能保持旺盛的斗志,为确保学院事业发展提供不竭的精神动力;只有坚持正确的办学指导思想,培育学院办学特色,才能提高学院发展的核心竞争力,为确保学院事业发展提供科学的办学思路。

    《报告》在分析当前及今后发展形势时指出,广西经济社会正处于重要的发展机遇期,中国东盟博览会和中国东盟商务与投资峰会为广西搭建了深化与东盟国家合作的重要平台;北部湾开放开发进入国家区域发展战略,为广西打造国际区域经济合作新高地、中国沿海经济发展新一极奠定了重要基础。广西的发展速度将进一步加快。蓬勃发展的社会经济将不断扩大对人才的需求,为我们办好高等教育提供了千载难逢的历史机遇。同时,我们也清醒地看到,我国高等教育的改革逐步从规模扩张转为更加注重提高教育教学质量,实现规模、结构、质量、效益协调发展,高校竞争将更加激烈。我们还要清醒地认识到,我区高等教育与全国相比仍有较大差距,我院的办学条件和综合实力与区内外同类高校相比仍有较大差距。逆水行舟,不进则退,慢进也是退。为此,我们必须进一步增强办学实力,扩大办学规模,调整办学结构,提高办学质量,确保学院科学发展。我们必须把学院今后的发展放在国家社会经济发展当中加以考虑,特别是要放在广西社会经济快速发展当中加以思考,放在高等教育事业改革发展当中加以谋划,进一步增强危机感、紧迫感、使命感和责任感,推动学院又好又快发展。

    《报告》在提出今后工作目标及措施时强调:我们必须要以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习党的十七大、十七届四中全会精神,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循高等教育发展规律,科学合理地制定学院十二五发展规划,加快学科专业调整步伐,努力提高人才培养质量,立足河池,服务地方,面向基层,突出特色,为社会培养具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才,为把学院建设成为一所特色鲜明的多科性地方本科院校而奋斗。

《报告》最后强调,要进一步加强党建工作,为学院科学发展提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实党的十七大、十七届四中全会和自治区党委九届十次全会精神,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平,为推动学院科学发展、和谐发展、跨越发展提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。在今后一个时期,我们将在学院快速发展的征程上携手奋进,共同承担创业的艰辛,共同分享成功的喜悦,共同见证岁月的辉煌。美好的蓝图已经展现,我们的任务光荣而又艰巨。我们坚信,只要我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习党的十七大、十七届四中全会精神,振奋精神,开拓创新,乘势而上,科学发展,我们的目标就一定能够实现!我们也完全有理由相信,年轻的河池学院,在不远的将来,一定会变得更加成熟,更加强大,更加美好!

    覃伟年同志在大会上强调,全院党员要充分认识这次党代会的重大现实意义和深远历史意义,以高度的政治责任感、良好的精神状态、求真务实的作风,把思想和行动统一到上级和学院党委的决策部署上来,认真听取和审议大会工作报告,正确行使党员权利,切实履行党员义务,积极建言献策,畅所欲言,集思广益,凝聚全院师生员工的智慧和力量,把学院的改革发展和各项建设事业全面推上一个新的台阶。

    出席本次大会的还有自治区教育厅办公室主任李清先,教育厅基础教育处处长覃艳娟,自治区高校工委副处级调研员胡春柳。

 

请点击图标下载浏览:

附件 请点击图标下载浏览:

附件请点击图标下载浏览:

附件 请点击图标下载浏览:

附件
上一篇:
下一篇:

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
|
|
|
|