网站首页 >> 规章制度 >> 学院规章 >> 文章内容

河池学院“优秀本科生重点培养工程”(PTTU)计划

[日期:2013-10-21]   来源:河池学院学工在线  作者:河池学院学工在线   阅读:462次[字体: ]
河池学院“优秀本科生
重点培养工程”(PTTU)计划
(院政字〔2004〕38号)
 
 
    一、指导思想
    从学院发展的全局考虑,以调动学生的学习积极性、形成良好的学风、培养优秀人才为着眼点,本着公开、公平、公正的原则,选拔最优秀的学生,选择优秀的老师对他们进行重点培养,使他们成为优秀的毕业生。
  
 二、培养目标
    通过对优秀本科学生的培养,使他们成为品德端正、思想进步、综合素质高、能力强、能适应社会需要或者能进一步提升学历层次的优秀毕业生,经过培养,对合格、优秀的毕业生,由学院优先推荐就业或推荐报考硕士研究生。
三、领导机构
    成立“河池学院优秀本科生重点培养工程工作领导小组”,由学院一名领导任组长,成员包括院级其他领导、教务处领导及各系主任,具体领导本科生重点培养工作。
四、优秀学生的选拔
    1.选拔的对象
    在我院就读的普通本科生均有资格参加选拔。
    2.选拔的原则
    实事求是,公开、公平、公正,择优选拔,保证质量,宁缺勿滥。
    3.选拔的条件
    热爱社会主义祖国,遵纪守法,有为社会主义现代化建设服务的献身精神,积极向上,进取心强,没有受到任何处分;
   ②学习成绩优秀,文科类每门课程均在75分以上(含75分);其它类别每门课程均在70分以上(含70分),并为同年级同专业排名10%以内,英语基础较好;
    ③勤奋好学,肯于钻研,思维敏捷,有创新意识,具有较强的自学能力和创新能力;
    ④具有一定的独立工作能力、实验动手能力和较强的分析问题、解决问题的能力;
    ⑤体育成绩合格,身体健康状况符合规定的体检标准。
    ⑥具备下列条件之一者,可优先作为选拔对象:
    a、本科学习期间获得学校一等奖学金,且外语通过国家一定水平考试(英语或俄语通过国家六级考试,日语通过国家四级考试),成绩优异者。
    b、获地市、省、国家级奖励者。
    c、公开发表的省级以上相关学科的学术论文或科研成果者。
五、实施办法
    1.学生提出申请,由各系根据条件进行选拔,并把选拔结果上报教务处审核决定,然后进行培养。
    2.由各系选拔水平高、经验丰富、讲师职称以上的教师对选拔出来的学生进行培养,培养不了或条件达不到的,要及时淘汰增选。
    3.选拔的时间
    新生入学后一学年,开始选拔进行培养,第二学年结束后进行淘汰,不合格的淘汰,增选合格者,第三学年再进行淘汰,增选合格者。
   4.培养方法
   (1)把指导老师和学生分成一个个对应的小组,一个指导老师最多只能指导8个学生;
   (2)指导老师两周一次在固定的时间和固定的地点和学生面对面交流,平时多和学生接触,多对学生进行指导;
   (3)对学生进行思想教育,关心学生的生活,解决学生面临的困难;
   (4)指导老师指导、督促学生自学,介绍学习方法、经验,教会他们如何看书,如何读书,读什么书,确定学生的发展目标,帮助学生制定发展计划,克服从中学到大学的盲从现象;
   (5)指导老师指导学生如何从事教学工作,教会他们基本的教学方法和技能;
   (6)指导老师指导学生从事科研活动,教会他们如何选题如何收集资料,如何撰写论文等。
   (7)指导老师指导学生从事其他活动,提高学生的综合素质;
   (8)指导老师指导学生就业以及提升学历层次;
   (9)给予选拔入围的学生适当的优惠条件,如免费培训英语、计算机知识;借阅图书量比一般的学生增加一倍;可以进入图书馆咨询室查阅资料;可以免费进入电子阅览室查阅资料等等。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
相关评论