网站首页 >> 规章制度 >> 学院规章 >> 文章内容

河池学院学分制成绩管理规定(试行)

[日期:2013-10-21]   来源:河池学院学工在线  作者:河池学院学工在线   阅读:853次[字体: ]
河池学院学分制成绩管理规定(试行)
(院教学〔2010〕53号)
 
 
第一章            总 则
 
第一条 为了加强我院全日制普通本科生的课程成绩管理,使学生成绩管理实现科学化、规范化和现代化,不断提高教学质量,根据《河池学院学分制教学管理规定》、《河池学院学分制学生学籍管理规定》,结合我院教学管理实际情况,特制定本规定。
第二条 学生的成绩实行教务处和系、院两级管理,由任课教师、系、院、部和教务处共同承担成绩管理责任。各任课教师和管理人员应以对学生负责的态度,共同维护成绩的权威性、严肃性。
 
第二章            成绩的评定和记载
 
第三条  学生必须通过选课,方可获得课程的修读资格。不参加选课或不按选定课程班上课者,该课程成绩一律无效。
第四条 学生在修读某门课程时,出现下列情况之一者,取消课程的考核资格,成绩以零分计,不能补考,只能重新学习。
1.缺课时间(包括病、事假和旷课)累计占课程授课总时数三分之一者;
2.未按时完成三分之一及以上课程实验;
3.未按时完成三分之一及以上实验报告;
4.未按时完成三分之一及以上作业;
5.抄袭实验报告或作业达三分之一及以上者。
第五条 课程考核分考试和考查两种,具体的考核方式有笔试(闭卷或者开卷)、口试、课程论文、创作、评议或者操作等。
学生课程成绩的评定,一般以期考成绩为主(期考成绩占该课程成绩的70%或60%),可参考平时成绩(平时成绩占该课程成绩的30%或40%)。免听课程只按期考成绩记载。
第六条 课程中有理论课和实验(实训、技能)课的,期考成绩应包括理论课和实验(实训、技能)课考核的成绩。课程考核中除了课堂教学考核外还有其它考核内容的,期考成绩应包括课堂教学考核和其它考核的成绩。
上述期考成绩中二种考核成绩的比例由各系(院、部)确定。
第七条 学生的平时成绩是通过对学生平时听课出勤、实验报告、课外作业、读书报告、实习课、课堂讨论、平时测验及段考等的实际情况综合评定。教师在填报学生成绩时,要填写所有学生的平时成绩,以便计算和核对,不填写平时成绩的成绩一律视为无效。
第八条 学生课程成绩的评定,可分别采用百分制(0—100,不带小数点)和五级制记分(优秀、良好、中等、及格和不及格)。必修课考试成绩按百分制记分,选修课成绩可按百分制记分,也可按五级制记分。实验课、实习、毕业设计(论文)以及实践性较强的课程成绩评定采用五级制记分。
百分制与五级制的换算标准:0~59分为不及格,60~69分为及格,70~79分为中等,80~89分为良好,90~100分为优秀。五级制与百分制的换算标准:优秀折为95分,良好折为85分,中等折为75分,及格折为65分,不及格折为50分。
第九条 为反映学生学习的质量,采用学分绩点制的学习质量评定方法。学分绩点分为课程学分绩点和平均学分绩点两种:
(一) 课程学分绩点表示学生学习某一门课程的质与量。其计算公式是:
课程学分绩点=课程学分数×绩点数。
(二)采用五级记分制的课程和集中性实践性教学环节、毕业设计(论文)成绩折算成百分制后再进行学分绩点的计算,其换算标准参照第八条。
(三)课程考核成绩的百分制成绩与绩点数的换算关系如下:
考核成绩
100
99
98
97
96
95
94
93
92
91
90
 
绩点
5.0
4.9
4.8
4.7
4.6
4.5
4.4
4.3
4.2
4.1
4.0
 
考核成绩
 
89
88
87
86
85
84
83
82
81
80
 
绩点
 
3.9
3.8
3.7
3.6
3.5
3.4
3.3
3.2
3.1
3.0
 
考核成绩
 
79
78
77
76
75
74
73
72
71
70
 
绩点
 
2.9
2.8
2.7
2.6
2.5
2.4
2.3
2.2
2.1
2.0
 
考核成绩
 
69
68
67
66
65
64
63
62
61
60
59
以下
绩点
 
1.9
1.8
1.7
1.6
1.5
1.4
1.3
1.2
1.1
1.0
0
(四)平均学分绩点=∑(课程学分数×绩点数×K)/ ∑课程学分数
    平均学分绩点分为学年平均学分绩点和累积平均学分绩点:即按学年结算的平均学分绩点称为学年平均学分绩点;从入学后累积结算的平均学分绩点积为累积平均学分绩点。K为课程系数,其值为:公共基础课(社科类、计算机类、就业指导类、体育、大学英语等课程)为1.4,专业(技术)基础课为1.2,其他课程(含集中性实践教学环节、毕业设计(论文))K值为1。
第十条 因身体疾病或某种生理缺陷,经校医院或指定医院证明不能正常上体育课者,经参加学校安排的保健活动,认真参加锻炼后,视为体育课合格,其课程成绩按70分记载。
第十一条  学生某门课程成绩不及格或成绩较低而影响学分绩点的,可自行重新学习该门课程。需要重新学习的学生应办理有关手续和在网上选课,才能评定和记载成绩。成绩评定按正常考核处理。一门课程有多个成绩的,以高分的成绩为准。
第十二条  学生缓考应事先填写《河池学院课程缓考审批表》,办理有关手续,否则按旷考处理,不能参加考试、评定和记载成绩。缓考学生成绩评定按正常考核处理。
第十三条  本学期不及格的课程,学生可参加下一学期第2~3周的补考,每学期一门课程考核只安排一次补考。学生补考成绩的评定不参考平时成绩,补考成绩等于或大于60分的均按60分(及格)记载成绩,小于60分的按实际成绩记载成绩。成绩记入学籍档案时,应将不及格的成绩和补考成绩同时记录。
第十四条 申请免修课程的学生应填写《河池学院课程免修审批表》,获准免修的课程,学生不需进行学习即可得到相应学分。
第十五条 申请免听考试的学生应填写《河学院课程免听考试审批表》,经批准后,参加考试,成绩在80分以上(含80分)的,准予通过,取得该课程的学分。学生在该门课程的开课学期上网选课并告知任课教师,由任课教师到系、院领取学生免听考试审批表复印件保存。期未考试结束后,任课教师在网上录入成绩并将学生免听考试审批表复印件装订到教学班的试卷中。
第十六条  在服役期间经批准并选课后参加课程考试的学生,试卷从部队邮寄回来后,由系(院、部)安排任课教师评卷并在网上录入成绩。以考试取得的成绩记载。
第十七条 转换专业的学生在转出专业已修读并获得学分的课程(实践性教学环节)成绩按下列办法认定:
(一)转出专业与转入专业的个人教学计划中凡代码相同的课程(实践性教学环节),均视为相同要求的课程(实践性教学环节),转换专业后不需再修读该课程(实践性教学环节),考核成绩保留。
(二)转出专业与转入专业的个人教学计划中如果名称相同而代码不同的课程(实践性教学环节),如果转出专业的要求高于转入专业的要求,在转出专业所取得的成绩乘以1.2后作为相对入专业的课程(实践性教学环节)成绩,学生可以向教务处教务科申请成绩修改;如转出专业的要求低于转入专业的要求,必须补修该课程(实践性教学环节)。
(三)转出专业个人教学计划已修读并取得学分的某些课程(实践性教学环节),如果转入专业个人教学计划中没有设置,可以作为辅修课程计入学生成绩单(显示为任选),但不能计入毕业要求的任选课组学分(即公共选修课)学分。
第十八条 凡无故不参加考试、违反考场纪律或考试作弊者,该课程成绩以零分记入学籍档案并注明“旷考”“违纪”或“作弊”字样,不准参加补考,该课程必须重新学习。并由学院视其违纪或者作弊情节,给予批评教育和相应的纪律处分。
学生结业回校参加补考,如发现作弊,考试成绩以0分计,并不允许再次参加补考。
第十九条 奖励学分与创新学分的计算按照《河池学院奖励学分与创新学分管理办法》执行。
 
第三章            成绩的审核和报送
 
第二十条 课程考试结束后一周内,任课教师应完成成绩评定工作,并在校园网上通过教务管理系统录入成绩、打印成绩单。
第二十一条 学生成绩单必须按规定格式打印一式三份,由任课教师签字及教研室主任签字确认,加盖开课系、院公章后,两份保留在开课系(用于附试卷装袋和存档),一份由教务员统一交教务处存档。上交的成绩单各项均要填写完整,否则将视为无效成绩单退回。
第二十二条 学生成绩以从网上教学管理系统上正式打印的、任课教师及教研室主任签字并加盖开课系、院公章的存档成绩单为准。
第二十三条  各系、院应在每学期第六周前整理学生的成绩档案,并检查成绩是否全部录入网上教学管理系统。尤其是对毕业班学生的成绩,各系、院应提前一学期对照教学计划进行全面清理,对缺漏、差错,应及时查明情况补实。每学期的第六周,由教务处将上学期的学生成绩按要求刻录成光盘以便存档。
第二十四条 由外校转入的学生或在学院内转专业的学生,要按转入专业的课程计划修满学分。学生在原学校或专业所修课程成绩经转入系、院审核确认,报教务处批准备案后予以承认。
第二十五条  学生向所在系、院申请并经教务处同意,可在互认学分的其他高校修读课程,其在外校所取得的成绩、学分,可按其课程与所学专业的相关性进行记载。
 
第四章            成绩的查询和更改
 
第二十六条 学生成绩通过校园网教学管理系统发布,学生、任课教师、各级教学管理人员按相应的权限通过校园网查询
第二十七条  任课教师将学生成绩在网络上提交后,任何人不能随意更改。若任课教师在提交成绩后,发现误登或漏登,需教师本人提出申请,填写更改成绩申请表,经系(院、部)、教务处、学院主管领导审核签字后,分别交教师所在系(院、部)、学生所在系(院)及教务处更正、存档。
第二十八条  学生对网上发布的成绩存在疑问的,需在每学期开学后两周内由学生本人向教师所在系(院、部)提出申请,并填写成绩复查登记表交教师所在系(院、部),由教师所在系(院、部)组织复查。若确实有误,由任课教师办理成绩更改手续,并向学生做出解释。
 
第五章            成绩表的打印和存档
 
第二十九条  学生入党、申请助学贷款及各项评比活动所需成绩表,由学生所在系、院统一报送名单到教务处打印、盖章。
第三十条 学生就业推荐表中所需的成绩表,由教务处统一打印、盖章后发给各系(院),由各系(院)转发给学生。
第三十一条 学生参加研究生考试获复试所需成绩表,由学生本人提出书面申请,经学生所在系、院审核后,持复试通知单到教务处打印、盖章。
第三十二条 学生成绩表须由教务处打印并加盖教务处公章方为有效。学生自行打印的成绩表,教务处不予盖章。
第三十三条  学生毕业离校时,教务处打印学生的课程成绩表一式两份,经教务处盖章,分别按要求送学院档案室存档和送学院学工处装入学生本人档案。
 
第六章            附 则
 
第三十四条 本管理规定(试行)自发文之日起执行,适用于2009级起的全日制普通高等学历教育的本科生。
第三十五条   本管理规定(试行)由学院教务处负责解释。
相关评论