网站首页 >> 事务发展中心 >> 文章内容

河池学院大学生事务与发展中心管理办法(试行)

[日期:2014-05-20]   来源:河池学院学工在线  作者:河池学院学工在线   阅读:439次[字体: ]
为加强对河池学院大学生事务与发展中心的规范化、科学化管理,为学生成长成才提供更加优质的服务与指导,特制定本办法。
第一章 总则
第一条 大学生事务与发展中心(以下简称中心)是现代大学制度改革的产物,是学校加强学生教育、管理和服务工作的崭新尝试,是学生工作模式的重要转变,是以学生发展为本办学理念的集中体现。
第二条 中心以科学发展观为指导,是践行党的群众路线教育实践活动的重要基地,革新了传统的分散式办公管理模式,突出学生主体地位,践行跟进式教育服务理念,构建一个多方合作的学生工作联动体制和服务体系,也是学生与学校沟通交流的重要平台和校园信息的主要集散区,以方便学生办事、解决学生困难、维护学生权益、帮助学生成长为目标,实现学生自我教育、自我管理、自我服务和自我发展。
   第三条 中心遵循以下工作原则:以服务学生成才为宗旨,简化程序,实现“一站式”办公;整合资源,为学生提供事务咨询、办理、投诉及信息查询等多元服务;实现统一受理、限时办理、及时反馈。中心具有事务咨询与办理、权益维护与投诉、学生发展与指导等功能。
 
第二章 组织机构与职责
第四条 学校学生工作领导小组是中心的领导机构,履行以下职责:
(一)全面负责中心的建设与管理工作,审核中心的发展规划,制定中心的管理制度;
(二)研究和决定入驻单位,帮助协调入驻单位与各有关部门的关系,指导中心工作的开展;
(三)负责中心工作人员的选聘、考核及人事任免;
(四)负责中心工作人员的培训、评优评先工作;
(五)协调解决其他可能发生的事情。
第五条 中心挂靠学生工作处,由学生工作处一位副处长主管(兼任中心主任)。中心设主任一名,副主任若干名,在学校学生工作领导小组和学生工作处的领导下,全面负责中心的日常工作开展;工作人员若干名,负责各窗口的日常工作开展。工作人员全部从具有河池学院学籍的全日制在校生中选聘,待遇按勤工助学岗位按月统计发放。中心工作职责:
(一)负责学生党建相关政策咨询及材料申领;
(二)收集汇总、处理解决学生在生活中遇到的问题和困难,为学生提供生活方面的指导咨询及事务服务;
(三)负责学生思想道德建设规划及评优奖励的指导咨询及事务服务;
(四)负责学生的职业生涯、就业指导的指导咨询及事务服务;
(五)负责学生资助体系的政策解释、指导咨询及事务服务;
(六)负责全校学生心理健康教育、心理测试、心理健康知识普及的指导及咨询服务;
(七)负责全校学生学籍、选课、学习、科研方面的指导咨询及事务服务;
(八)负责学生素质拓展、社会实践、科技创新等规划设计方面的指导咨询及事务服务;
(九)负责团组织、学生骨干队伍、学生会、学生社团的建设和工作指导;
(十)负责学生户籍管理政策、措施等的指导咨询及事务服务;
(十一)负责学生后勤管理与服务工作的指导咨询及事务处理;
(十二)负责学生信访接待及权益维护等。
第六条 中心应围绕学生的教育管理、学生党建、帮困助学、学务管理、就业指导、后勤保障、团学活动、权益维护等实际需要,由学工部(处)、教务处、后勤管理处、团委等部门在中心设立服务窗口,为广大同学提供方便、快捷、高效的服务与指导。中心可根据实际需要设置常设性固定服务窗口和阶段性临时服务窗口。
第七条 窗口工作人员实行中心与责任部门双重领导的体制。中心负责日常管理与考核,责任部门负责业务指导与培训。窗口工作人员在中心主任的领导下开展服务工作,统一挂牌上岗。窗口工作人员的选聘可参考责任部门意见,选聘人数视学生上课情况审定,必须确保窗口上班时间有工作人员值班。
第八条 中心设立导师团,导师由相关责任部门指定,负责指导中心对应窗口工作人员的日常工作,并协调本部门及相关部门进行事务联办。责任部门必须指定一名以上导师,要求须是熟悉本部门及相关部门办事流程和业务的教师。
 
第三章 事务办理管理制度
第九条 即办事务的管理
  (一)即办事务的认定
  程序简便,可当场或当天办结的一般性申请事项,均属即办事务。
  (二)即办事务的管理
  1.即办事务必须即到即办,直接办理;
  2.各窗口实行即办事务报表制度,对办结的即办事务要填写中心统一印制的报表,由中心统一留存备查。
第十条 退回事务的管理
  (一)退回事务的认定
  有下列三种情形之一的申请事项,均属退回事务:
  1.服务对象正式向窗口申请,其申报材料中的主件缺少;
  2.服务对象申报材料齐全,但经窗口初审,项目内容明显不符合有关政策、学校要求的;
  3.申报事务经调查、核实,不具备审批条件的。
(二)退回事务的管理
1.服务对象提出申请后,窗口工作人员如能够当场或当天认定为退回事务的,应当场或当天认定;如项目内容较为复杂,无法当场或当天决定的,上报中心主任,并会同有关人员协商;中心不能解决的,报主管部门审议,但最迟不超过3天;
  2.各窗口实行退回事务登记制度,凡属退回事务的,须按中心统一印制的表格建立台帐,并填写《河池学院大学生事务与发展中心窗口退回事务通知书》,一式二联,其中第一联中心留存,第二联交服务对象;
  3.服务对象对退回事务有异议的,可持《退回事务通知书》到中心申请复核,由中心会同主管部门予以复核裁定。
  第十一条 补办事务的管理
  (一)补办事务的认定
  有下列三种情形之一的申请事项,均属补办事务;
  1.服务对象的申报材料中已有主体但未带来的;
  2.服务对象的申报材料中非主体材料不全,服务对象承诺补齐的;
  3.服务对象的申报材料主体完整,少数附件不全但不影响审批的。
  (二)补办事务的管理
  1.补办事务必须接收,并填写中心统一印制的《河池学院大学生事务与发展中心“窗口补办事务通知书”》,一式二联,其中第一联中心留存,第二联交服务对象。《通知书》必须一次性告知服务对象需补办的事项;
  2.补办事务的办事时限从服务对象补齐材料之日起计算,不超过3天。
  第十二条 联办事务的管理
(一)联办事务的认定
服务对象的申请事项需经多个主管部门审批的属联办事务。
  (二)联办事务的管理
  1.窗口工作人员受理联办事务后,应填写中心统一印制的《河池学院大学生事务与发展中心窗口联办事务通知书》,一式二联,其中第一联中心留存,第二联交服务对象;
  2.责任窗口接收申请后即通知中心主任;
  3.中心主任与联办事务的责任部门联系,协调各有关部门联合办理;
4.有关窗口必须根据联办事务的内容,在承诺时限内办结。
 
第四章 中心人员管理制度
第十三条 中心是学校领导下的学生群众服务组织,遵循和贯彻学校教育教学方针,开展学生事务服务工作,负有以下使命:
(一)引导学生热爱学校、勤奋学习、善于实践、敢于创新,以主人翁的身份参与相关活动,成为和谐校园的建设者;
(二)在学校与学生之间搭建平台,发挥桥梁与纽带作用,让学生参与学校的管理工作;
(三)协调组织开展大型活动的策划、宣传、管理和服务工作;
(四)开展社会、校园中的热点问题的调研工作,处理调研数据,上交调研报告,提出整改建议。
第十四条  中心工作人员选聘条件:
(一)具备河池学院在校本科生或专科生学籍;
(二)无触犯法律及校纪校规等不良记录;
(三)自愿加入中心,遵守中心管理规章;
(四)参加本中心组织的面试、考核。
面向全校招聘,通过面试考核者成为中心正式工作人员。中心工作人员聘期一年(每年4月至次年3月止),期满须重聘。
第十五条  中心工作人员享有的权利:
(一)有权依照相关准则行使其权利;
(二)有权参加中心开展的各项活动;
(三)有参与中心的荣誉、成果、奖励、报酬的分享及评优的权利;
(四)有权对中心同级或上级组织成员提出批评、监督和质问的权利;
(五)有权申请退出中心。
第十六条 中心工作人员的义务:
(一)按照学校的指导方针开展工作;
(二)按照中心章程及其相关部门的细则按时完成任务;
(三)参加中心召开的相关会议;
(四)妥善高效处理非工作时间学生中发生的重大突发问题,或者及时通知有关部门;
(五)做好工作总结、实践报告等工作;
(六)维护中心的声誉及形象;
(七)对中心成员进行监督、批评;
(八)与中心其他成员团结协作。
第十七条 中心一切活动将在校纪校规许可的范围内执行,中心应建立严格、科学合理的考勤制度、首问负责制和工作绩效考核制度,做好日常考勤和绩效核载。
第十八条 以下行为,均属违纪违规行为:
(一)违反校纪校规行使职权,损毁中心形象;
(二)不按照中心章程及相关管理规定工作;
(三)无故迟到、早退、擅离岗位、缺席中心会议;
(四)无故不参加中心的非志愿活动;
(五)有意拖延工作时间,耽误工作任务;
(六)污蔑他人,挑拨中心成员之间的关系。
第十九条  处罚:
(一)违反校纪校规受到公开批评、处分或者由他人对其违纪违规行为进行举报反映的,一经核实无误,无条件开除中心工作人员资格;
 (二)凡是多次违反第十八条中(三)至(六)条规定的,视情节扣减补助、通报批评,情节严重者开除工作人员资格。
第二十条 奖励:
中心每学年开展一次评比先进的活动。对在工作中积极主动、工作方法科学有效、工作成绩显著、有突出贡献的成员给予奖励。
第二十一条 本办法自公布之日起开始执行。
第二十二条 本办法由河池学院大学生事务与发展中心负责解释。
 
河池学院
二〇一三年十月三十日
相关评论