网站首页 >> 心理咨询 >> 文章内容

心灵之舟再度起航——我校启动朋辈团体辅导系列活动

[日期:2014-09-20]   来源:河池学院学工在线  作者:河池学院学工在线   阅读:395次[字体: ]

朋辈团体心理辅导是我校大学生心理健康教育的特色项目。为了帮助我校广大学子塑造健全人格,健康成长成才,大学生心理健康教育中心启动了本学期朋辈团体辅导系列活动,本学期的主题包括“真诚沟通,用心交往”、“我的时间,我做主”、“幸福在哪里”、“男生VS女生”、“自信助我成长”、“超越自我”、“梦想做伴,快乐飞翔”、“快乐老家”等15个主题。

2014919日下午,“真诚沟通,用心交往”的朋辈辅导主题活动在朋辈团体辅导中心(大学生活动中心415室)举行。来自各二级学院的55名同学积极参加了本次活动,活动由朋辈团体辅导员丁彩君主持。

整个活动以心理游戏形式进行。首先,主持人通过简单的热身游戏“笑容可掬”和“同心协力”调动了同学们的积极性,并且使各个同学与自己身边认识或不认识的人敞开心扉,以诚相待。接下来的主题活动“猜成语”更是将本次活动推向高潮。游戏规则是由最后一个同学以肢体语言向上一个同学传递成语信息,以此类推,最后由第一个同学猜出成语。主题活动让同学们了解到恰当的肢体语言对人际交往效果的重要影响。从整个活动中,同学们深刻体会到此次活动促进了同学之间的交流,使同学们通过轻松的心理游戏深刻体会了真诚沟通对和谐人际关系的重要性。同学们表示参加此次团体辅导活动收获颇多,今后会积极参与到类似的活动中,努力构建和谐的人际关系。(大学生心理健康教育中心供稿)

 

相关评论