网站首页 >> 办事指南 >> 心理咨询 >> 文章内容

大学生朋辈团体心理辅导之——轻松记忆

[日期:2014-12-01]   来源:河池学院学工在线  作者:河池学院学工在线   阅读:450次[字体: ]

为了使同学们了解记忆规律,提高记忆效果, 1114日下午在朋辈团体辅导中心(大学生活动中心415教室)举行了以“轻松记忆”为主题的朋辈团体辅导活动。本次活动由朋辈辅导员张利同学主持,来自各二级学院的65名同学参加了此次活动。

     “试着一分钟内把3 . 1 4 1 5 9 2 6 5 3 5 8 9 7 9 3 2 3 8 4 6 2 6这串数字记下这个小挑战是作为本次活动开场的热身游戏。热身游戏使各参与者开启了速记模式,快速进入状态。并首先揭示了轻松记忆的第一个秘诀——有规律地记忆。同时无形中提供了一种轻松愉悦的氛围,让同学们与身边的同学有了进一步接触、了解对方的机会。接下来的两个关于记忆的小游戏引出了更多轻松记忆的方法和技巧。其中,记忆游戏一的规则是所有同学分成三组,每组选出一个代表分别扮演毛泽东、朱德和希特勒。其中,当毛泽东向同志们挥手时其他人要鼓掌欢迎。朱德双手叉腰,挺着肚子,其他人则要向长官敬礼。希特勒单手摸心时其他人右手伸直向前。做出错误动作的同学要接受惩罚。最后,主持人给大家总结出了几条增强记忆效果的方法。同学们反映:“通过这些游戏,我懂得了记东西不能死记硬背,我们要善于抓住记忆的规律。并且我们体会到在开心、快乐的环境下记忆会比较快,我们要经常保持愉悦的心情”。

     本次活动有效地引导了同学们反思自己日常的记忆习惯,找出存在问题并改正自己不科学的记忆方法。通过这次活动,同学们也收获到一些关于锻炼记忆的小习惯,学到许多有效记忆的方法和技巧,有助于同学们增强记忆力,提高学习效果。(通讯员:黄红霞)

 

         

 

         

 

相关评论