网站首页 >> 办事指南 >> 心理咨询 >> 文章内容

大学生朋辈团体辅导之——自信助我成长

[日期:2014-12-01]   来源:河池学院学工在线  作者:河池学院学工在线   阅读:495次[字体: ]

       1121下午,以“自信助我成长”为主题的朋辈团体辅导活动在朋辈团体辅导中心(大学生活动中心415教室)举行。本次活动由朋辈辅导员张利同学主持,来自各二级学院的50名同学参与了此次活动。

     活动分为游戏、体验、分享等几个环节,各环节之间环环相扣,层层递进。首先,同学们通过热身小游戏“五毛钱、一块钱”促进了同学们之间的相互认识和沟通。在谈及“你自信吗?”这个问题时,不少同学表示自己较缺乏自信,觉得自己这也不行那也不行,因为害怕失败,所以总是很少主动去尝试新鲜事物。而主题游戏“优点‘轰炸’”则巧妙地使同学们发现自身优点,有利于增强同学们的自信心。“优点‘轰炸’”即:510人为一组,选出一名组员坐在中间,小组其他成员轮流指出中间成员的一个确实存在的优点,被谈论者只允许静听,不必做任何表示。每个小组成员都要一一到中间接受“轰炸”。主题游戏成功地让同学们学会接纳他人的欣赏、观察和发现别人的优点。体验到了被表扬的愉悦感,并且直接表达对他人的欣赏,增强人际之间的良性互动。最后,主持人为同学们总结了一些增强自信的建议,供同学们参考。

      本次活动使同学们认识到自信的重要性,发现了自身的很多优点,并且获得了一些增强自信心的方法和途径,同学们表示从活动中获益匪浅。(通讯员  黄红霞)
                   

                   

                    

                   

相关评论