网站首页 >> 办事指南 >> 心理咨询 >> 文章内容

大学生朋辈团体心理辅导之——超越自我

[日期:2015-01-22]   来源:河池学院学工在线  作者:河池学院学工在线   阅读:362次[字体: ]

1212下午,在朋辈团体辅导中心(大学生活动中心415教室)举行了以超越自我为主题的朋辈团体辅导活动。本次活动由朋辈辅导员黄红霞主持,来自各二级学院的45名同学参加了此次活动。

伴随着激昂的背景音乐,活动有序进行。首先进行的热身游戏奇数偶数有效调动了现场气氛,使各参与者与周边的同学有了进一步的沟通,彼此敞开心扉,积极投入到活动中。简单的放松过后,主持人以一个关于超越自我的定义的问题引导同学们进入到主题活动环节。主题活动一是阅读一则关于超越自我的小故事,故事中的主人公莱特兄弟凭借着坚毅的信念,为自己的梦想坚持不懈,不断超越自我,最终梦想得以实现。同学们感触颇深,也领悟到:人生最大的敌人不是别人而是自己,只有敢想敢做,不断超越自我,最终梦想才会实现。主题活动二——游戏金鸡独立的游戏规则是:全体成员分为六个小组,小组的成员站成一排,各成员间互搭肩膀,小组与小组之间两两PK。游戏结束后,输了的那三个小组的组长接受了别样的惩罚——与大家分享自己印象最深的一次超越自我的经历并谈了自己对整个活动的感受。这几个同学均表示,自己能不断超越自我是因为心中始终有一个信念,相信自己能一定行,加之老师及同学、朋友们的支持与鼓励。

时光飞逝,进行了一个小时的朋辈团体辅导活动很快就结束了。同学们表示通过这次活动,自己得到了一次很好的放松。并从活动中领悟到:要做到超越自我,需要不断的反思、持续的努力、坚定的信念和认真的品格。(通讯员 黄红霞)

                                           

相关评论