网站首页 >> 办事指南 >> 心理咨询 >> 文章内容

大学生朋辈团体心理辅导之——梦想作伴,快乐飞翔

[日期:2015-01-22]   来源:河池学院学工在线  作者:河池学院学工在线   阅读:454次[字体: ]

1219下午,在朋辈团体辅导中心(大学生活动中心415教室)举行了以梦想作伴,快乐飞翔为主题的朋辈团体辅导活动。本次活动由朋辈辅导员张利同学主持,来自各二级学院的46名同学参加了此次活动。

主持人首先对大家的参与表示欢迎和感谢,接着进行了热身游戏“五毛、一块”。热身游戏有效调动了现场气氛,增强同学们的集体荣誉感,提高整个团体辅导的凝聚力。在热身游戏中受到惩罚的同学,分别表演了不同关于阐述梦想的节目,为主题游戏的顺利进行搭建了一个良好平台,打下了“梦”的基础。随后,主持人通过一段励志短片,引导同学们将自己与视频中的人物做对比,反思自己的日常生活,是否为自己的梦想做了努力。同学们在活动中都敞开心扉,积极投入到活动中,特别是在主题游戏“我爱记歌词”中,玩得很是尽兴。“我爱记歌词”的游戏规则是:全体分成5个小组,每组作为一个团队。游戏开始时,播放有关梦想的歌曲,在主持人按停歌曲后,每个小组要抢着接唱。这要求速度与准确率,在最后会统计每组得分。在游戏中,分数较低的组的组长和答错的同学均分享了自己的梦想和大学规划。来自文传学院的一名同学在分享中说到:“在大学四年中,我的梦想是要努力考到各种证,过英语四级;大学毕业后,当一名教师。为了实现我的梦想,我现在每天都在努力,早上、晚上都尽量去教室看书……”活动最后,主持人对本次活动进行了简单总结,并针对同学们今后的学习计划提出自己的建议。

    通过本次的活动,同学们都得到了一定程度的放松,认识到了目标的重要性,对自己的大学规划做了进一步的修改和完善,并表示为了实现自己的梦想今后会更努力奋斗。(通讯员:黄红霞)

               

相关评论