网站首页 >> 学工之家 >> 先进典型 >> 文章内容

我校两位辅导员在第四届广西高校辅导员职业能力大赛中取得优异成绩

[日期:2015-03-30]   来源:河池学院学工在线  作者:河池学院学工在线   阅读:445次[字体: ]
2015年3月24-25日,第四届广西高校辅导员职业能力大赛复赛、决赛在广西大学举行,我校化生学院辅导员杨玉珠老师荣获二等奖;文传学院辅导员洪园老师荣获三等奖。学校党委副书记韦仕珍亲临一线指导和观摩了比赛。
比赛分初赛、复赛、决赛三个阶段进行。初赛主要以主题班会的形式,考察辅导员对思想政治教育、心理学、教育学等相关学科知识的学习、掌握和应用以及辅导员进行主题教育和思想引导的能力。在初赛中,我校杨玉珠、洪园两位辅导员从来自全区各高校的85名参赛选手中脱颖而出,入围前30名,进入复赛。
复赛包括主题演讲、基础知识测试和案例分析三个环节,主要对辅导员的演讲才能、基础知识、写作能力、业务水平等各项职业素质和职业技能的一次综合考评。杨玉珠老师以优异成绩从复赛的30名选手中进入前15名,成功入围决赛。
决赛包括谈心谈话情景再现和综合知识问答两个环节,主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解及对学生的教育引导能力。杨玉珠老师最终以总分第七名的好成绩获得本次比赛的二等奖。
我校高度重视辅导员职业能力培养,在参加全区的比赛前,专门开展了全校性的辅导员职业技能竞赛。在全区的复赛和决赛中,学工部还组织了10多名辅导员现场观摩学习和加油助威。通过观摩学习进一步加深了辅导员对相关知识的学习,提升了辅导员分析问题、研究问题、解决问题的能力,为我校今后学生工作的开展提供了经验借鉴。(学工部供稿)
 
 
我校辅导员杨玉珠老师比赛现场
 
学校党委副书记韦仕珍(中)与我校参加比赛的辅导员杨玉珠(右)、洪园(左)合影
相关评论