网站首页 >> 心理咨询 >> 文章内容

快乐朋辈 与你同行

[日期:2015-04-01]   来源:河池学院学工在线  作者:河池学院学工在线   阅读:418次[字体: ]

快乐朋辈 与你同行
——我校启动2015年大学生朋辈团体心理辅导系列活动
 

随着新学期的到来,我校大学生朋辈团体心理辅导活动也由此开启了新的征程。本学期的活动主题包括“亲情联接”、“飞翔的感动”、“未来之路”、“一分恋爱,一分清醒”、“责任与过错”、“生命的意义”、“学会倾听”等12个主题。
201532027日晚,以“亲情联接”和“飞翔的感动”为主题的团体辅导活动在大学生活动中心415团体辅导室先后举行,两次活动分别有朋辈心理辅导员李小月和张利同学担任主持。来自各二级学院的100多名同学参加了这两项活动。
两个活动旨在引导同学们提高感恩意识,常怀感恩之心,发现生活中的点滴感动,关心父母,关爱他人,感恩社会。活动开始,主持人都事先播放了关于“感恩”的视频,通过影像让同学们感悟该类活动举行的目的意义。然而,相连之处却也存在不相类似的形式。“亲情连接”中,主持人带领大家完成了心理游戏——“亲情小测试”和“清扫亲情垃圾”。通过游戏,引导同学们反思自己对父母的了解程度,并且学会了如何更好地处理一些与父母的矛盾或冲突。对比之下,“飞翔的感动”则是通过视觉效果强烈的趣味情景剧表演《公交车上》、以及舞动青春的手语舞《感恩的心》渐渐把参与者引入生活,启发他们感悟身边的感动:父母的养育、国家各项助学政策、舍友们的相互帮助等。
    活动时间虽短,却为同学们营造了一种积极向上的校园文化氛围,使大家善于发现生活中的点滴恩情,学会从说“谢谢”开始,感恩父母,感恩他人和社会。同学们普遍认为朋辈心理辅导活动很有趣,同学们能够在活动中释放学习生活的压力,在活动中收获感动,有利于促进个人的健康成长。(通讯员 黄红霞 张利) 

相关评论