网站首页 >> 办事指南 >> 心理咨询 >> 文章内容

朋辈团体心理辅导之——学会倾听

[日期:2015-05-12]   来源:河池学院学工在线  作者:河池学院学工在线   阅读:656次[字体: ]

  

为了进一步宣传和普及大学生心理健康知识,让同学们更好地掌握沟通技巧,58日晚在大学生活动中心415室举行了以“学会倾听”为主题的朋辈团体辅导活动。本次活动由朋辈辅导员黄红霞主持,来自各二级学院的55名同学参与了此次活动。

活动以一则关于学会倾听的小故事《学会倾听的小猫》为切入点,围绕“倾听含义”、“倾听重要性”“不良倾听的行为”“倾听要领”四个方面展开。巧妙通过“传悄悄话”和情景演练的游戏形式,生动形象地引导同学们进行自我反思,让其在游戏中学会倾听。在轻松愉悦的“传悄悄话”游戏中,每个人的传达方式不尽相同,由第一个同学传到最后一位同学更是不易。但这也让同学们认识到:倾听不仅需要耳朵到,还要心到。当然,“情景演练”这个游戏也是相当精彩的。由邀请上来的四位同学分别扮演了倾诉者、专注性倾听者、敷衍性倾听者及放空式倾听者四个角色,在生动形象的表演中让同学们反思了自己在平常倾听时存在的不良倾听习惯,感受到自身的这种不良习惯给倾诉者带来的影响,领悟到学会做一个优秀的倾听者的重要性。

活动在愉悦的氛围中接近了尾声。通过此次活动,让同学们认识到倾听在学习及人际交往中的重要作用,也使其明确了几种不良的倾听行为,树立了“我愿听”的良好态度。(通讯员 黄红霞)

                                      

相关评论