网站首页 >> 学生资助 >> 榜样力量 >> 文章内容

2014-2015学年度国奖风采——化生学院郑豆豆:不忘初心,方得始终

[日期:2016-04-19]   来源:河池学院学工在线  作者:河池学院学工在线   阅读:368次[字体: ]
郑豆豆,女,汉族,1992年9月出生,共青团员,河池学院化学与生物工程学院2012级生物技术专业的学生,曾获第十届青年志愿者优秀个人奖,大学生创新创业科研结题与立项奖,第三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖与三等奖2013年度广西高校大学生优秀志愿者奖,多次荣获三好学生称号,优秀学生干部、共青团员、党员,还是造血干细胞捐献者,中国红十字会志愿者等。
 
不忘初心,方得始终
 
弱者,你的名字是女子,我却很不以为然,男孩子女孩子都是天生的,女孩子并不比男孩子差。”莎翁的话让郑豆豆相信即使她不是一个男生,她依然有自己的半边天。
非学无以广才,非志无以成学——志当存高远
经过一路拼搏,终于怀揣着新的梦想与希望,满载着收获与期待,来到让她放飞理想的地方——河池学院。她一直坚信:只有想不到的,没有做不到的!上大学以前,她就知道有国家奖学金这回事,她知道,那是对一个大学生的莫大荣誉,于是这成了她心里暗自定下的一个目标。她不知道这条路有多远,但心有多大,舞台便有多广。她一直记得《诫子书》中这句寻常但又耐人寻味的话——“非学无以广才,非志无以成学”。所以一进大学,她就给自己做好了规划,并且要凭努力奋斗,一步一步实现!机遇是留给有准备的人!她希望能度过一个充实而有意义的大学生活。一路走来,风雨兼程,历练出的是成长,磨砺出的是品行,坚持不懈的是信念,永不放弃的是追求。
敏而好学,孜孜以求——求学之路
第一次高考的失利,让她彻底明白了“知识改变命运”这句老话。进入河池学院仅仅代表了一个阶段的成功,而对于从甘肃赴广西求学的她,明白这四年将会面临更大、更多的挑战,但这何尝又不是一种机会。在这种情况下,必须继续发扬在高中时的那种不屈不挠的奋斗精神,努力学习,刻苦钻研,才能成就更好的自己。因此,在别的女生都在刷微信、逛淘宝、追韩剧的时候,她却把绝大部分课余时间都用在了自习上。对于所学的每一门专业课程,她都能认真学习,反复揣摩,不断认知,做到融会贯通。为此,获得2015年度广西区“三好学生”称号,还多次获得学校及学院“三好学生”称号。
在学好课本上的专业知识以外,她也注重培养自己的动手能力,2014年6月参加了全国的“创新创业”课题;2015年5月以课题“农作物病原体拮抗放线菌的筛选鉴定及其发酵产物的初步研究”参加第三届“挑战杯”,获得校一等奖,区级三等奖;2015年6月以课题“厚垣镰孢霉和米曲霉固态混菌发酵优化纤维素酶系研究”参加广西高校大学生创新创业项目。
她深知大学生涯就快结束,但期间所学知识远远不够,因此进入大三以来,她立志读研,进一步深入学习,在抓紧专业课程学习的同时,她争分夺秒,自学考研科目,坚持不懈,为梦想奋斗不息。
落红不是无情物,化作春泥更护花——志愿者之路
热心于公益的郑豆豆同学,刚上大学不久就加入了河池学院大学生爱心社,在2013年7月任职为该社团社长,2014年9月担任该社团顾问。
大学四年,她一直致力于学校和社团的各项公益活动,积极参与到关爱社会弱势群体的队伍中,期间参与志愿者服务活动长达500多小时,主要服务于孤寡老人、留守儿童、残疾儿童、麻风病康复者等。
她曾多次组织和参与走进福利院、敬老院关爱孤寡老人,给他们带去需要的那份陪伴和关怀。陪阿公阿婆聊天、给他们整理房间、帮他们修剪指甲等,做一些力所能及的事情,给他们带去家的温暖,减轻他们对家人不在身边的遗憾。
特殊教育学校里的折翼天使和贫困山区的留守儿童同样感受到了他们志愿者的热情。郑豆豆作为其中的志愿者多次走进特校关爱那些残疾儿童,与他们进行心对心的交流。为了与他们更好的交流,她在课余时间请教特校老师和视频自学手语。此外还联系校外公益组织到贫困山区的小学开展资助活动和“欢度六一”文艺活动,鼓励他们好好学习、学会坚强、学会勇敢,通过自己的努力走出大山去实现自己的梦想。
郑豆豆从2012年10月开始参加公益活动到现在,三年多的时间过去了,在这三年多时间里,她一直注重个人生活和工作态度的积极向上,热心于公益,服务那些有需要的人,一直将自己的爱心付诸于行动中!在从事公益活动的两年多年中成熟了很多,成长了很多,并且用自己收获的快乐和感动感染更多的人加入青年志愿者这个队伍中。同时也带领社团取得了突破性的的进展,社团获得了“2013年度广西区高校优秀社团”称号。期间,郑豆豆自己也获得“第十届青年志愿者优秀个人奖”、“2013年度广西高校大学生优秀志愿者”以及红十字会的“优秀志愿者”等荣誉称号;2014年3月加入造血干细胞捐献者的队伍,在志愿者征文比赛中获得校级一等奖,河池市三等奖。在以后的学习工作中,她会继续践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,做得更好。
自古雄才多磨难,纨绔子弟少伟男——奋斗不止
大学是人生最宝贵的四年,与其在消磨以后扼腕叹息,何不从现在开始为之奋斗呢?作为90后,这一个颇受争议的群体,她相信我们会用自己的双手规划属于自己的大学,创造属于自己的未来!她在工作中尽职尽责,获得“优秀学生干部”、“优秀社团干部”、“社团工作先进个人”等多个称号。在思想上保持积极进步,并一直争取向党组织靠拢,于2015年11月成为一名中共党员,并多次获得“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”等称号。面对困难,她告诉自己千万不要放弃!
时间还在继续,生活还在进行,她会依然拼搏。不忘初心,方得始终。临渊羡鱼,不如退而结网。有梦便去追,为自己的青春插上翅膀,理想便会自由翱翔!
相关评论