网站首页 >> 学生资助 >> 榜样力量 >> 文章内容

2014-2015学年度国奖风采——艺术学院丁晶:图控的自控

[日期:2016-04-19]   来源:河池学院学工在线  作者:河池学院学工在线   阅读:313次[字体: ]
丁晶,女,汉族,1993年5月出生,共青团员,河池学院艺术学院2013级视觉传达设计专业学生,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、真如奖学金、第二十四届时报金犊奖优秀奖两项、第十三届中国大学生广告艺术节学院奖优秀奖两项,佳作奖一项、第七届全国大学生广告艺术大赛广西赛区入围奖一项和本校第八届女生节环保时装形象设计大赛冠军、第六届大学生手绘海报一等奖及最佳人气奖、校级三好学生及优秀学生干部等。
                 
 
 
图控的自控
           她是一个图控,看到漂亮的有创意的图就会发痴。她给人的印象是安静,安静中又透着倔强和坚定。她是那种做着自己的梦走着自己的路的人,不会轻易受到外界的干扰,自控能力惊人。她宁可为自己做过的后悔,也不愿为自己没做过的遗憾。你问她对自己的看法,她回答你“普通,很普通。属于丢到人群里就找不到的类型。没什么过人之处,要说有什么?那就是我特别‘不要脸’”。
为图消得人憔悴,衣带渐宽终不悔
一个女孩子说自己“不要脸”,那得需要多大的勇气或者自信?然而她确实是“不要脸”的。女孩子尤其是艺术学院的女孩子都爱美,她呢?爱美,但更爱作图。每当有了灵感,她会连续熬夜让灵感在笔尖下绽放。不是不知道熬夜会对身体不好,不是不知道熬夜会让皮肤变粗脸色变差,但是图控如她就是这么“不要脸”了。白天要上课,晚上要做比赛。为了不影响大家休息。她将电脑搬到阳台去作图。或许是垃圾桶的缘故,时不时就被蚊子袭击,喷花露水也没用。对她来说最可怕的是小强出没在周围,怕又不愿意放弃作图,结果现在的她看到小强可以很淡定地面对了。常常过一两点还在作图,尤其在即将截稿那天更是和学姐学长通宵作图。长时间的作图让肩旁酸痛不已,同时连续的熬夜让身体疲惫不堪,可她始终相信现在的付出将会铺成将来她要走的路,再难她也要坚持。现在每当想起那段日子,她仍然觉得感动,那是一段对自己负责的日子,蜡黄的脸色和黑黑的眼圈也觉得无比动人美丽。
                     越努力就会越幸运
身边常有人问她怎么能拿下那些奖。她总是不好意思地说:“运气好吧!”这答案显然是不能让人信服的。幸运之神难道能时时伴在她身旁?然她后半句“越努力就会越幸运。”让人再无话可说。幸运之神总是把机会留给有准备的人,不是吗?她身边许多朋友都以为她一直以来都是这么优秀的。其实不然,她在接到录取通知书时,下定决心要过一个充实的大学。她想明白后,回想起来觉得之前每一段不努力的时光,都是对生命的辜负。她不愿再张扬轻掷大学里的美好时光,不愿让自己的大学生活在回忆里只有肆意胡闹的日子,不愿再有一段荒唐无聊的岁月,不愿让大学这本该美好的时光如那指缝间流逝的沙砾,过一天少一天。所以大学后的她积极向上,刻苦学习。不管是在学习和工作实践中,一直严格自己。在各项专业实践中不断努力提高自身专业水平,不断提高自身综合素质。课余还尽量汲取课外知识,她常会想起韩寒说“这世界上有太多的能人,你以为的极限,弄不好只是别人的起点。所以只有不断的进取,才能不丢人。”
 每个人都有自己要追求的人生,自己要编织的梦想,可我们常犯一种错误思想就是想太多做得太少。她不会,她的专业老师常夸赞她动手能力强。可不是每次得到的都是肯定和赞赏,每当图纸被老师退回来时,她也不会灰心放弃,会安慰自己;“没事的,不是因为自己不好,而是老师希望我能做得更好。”转而继续作图。成功之路并不拥挤,因为坚持的人少。
     
每当你要放弃时,想想当初为什么要开始
她也有过迷茫,也曾把很多时间浪费在无谓的思绪挣扎上。在第一次做比赛时,她既兴奋又不禁怀疑自己的能力,兴奋是因为通过比赛可以检验自己的专业水平,还可以得到大家的肯定。同时又怀疑自我,她想“我这么熬夜努力做比赛,真的会拿奖吗?会不会是白费功夫?要不像其他人一样去睡觉了吧?我该怎样做?”,老师告诉她:“即使没有拿奖,在比赛的过程中也会提高自身的专业技能。”,她细细想来,是啊!拿不拿奖又有什么关系?重要的是充实自己,锻炼自己,让自己拥有一个不后悔的大学。再说想要好的成绩但不去行动,你花时间犹豫、抱怨、彷徨、悲叹这些都是无用的,没有人是随随便便成功的。大学里最不该花精力和时间去犹豫和纠结什么是最好的,因为没人知道。钟不会逆时针而转,时光也不会为谁停留,与其为流逝的时光惶恐不安,不如踏踏实实抓住每分每秒。于是她定下心来做比赛,那段日子很累,但想想自己为什么开始,反而觉得快乐并充满能量!
比赛的结果并没有获得等级奖,虽然已经做了心理准备,但难免有些许失落。老师安慰她说:“第一次参赛能有这样的结果已经很不错了。继续努力,你一定可以的。”经过这次比赛,她也知道了自身的不足。现在的她每天多一点点努力,不为别的,只为日后毕业时能够多一些选择。她静下心去学习去历练,在这剩下的大学时光里,不辜负自己。她始终相信只要她努力,岁月一定会把她想要的给她。
                    
后记
时间总是在不经意间流逝,相信未来的她会感激现在奋斗的自己。每个人都会遇到人生中的低谷期,过去了就是成功的基石,过不去就是永远的坎。年轻的她还不曾遇到自己人生的低谷期,她并不害怕它的到来。只希望不断学习使自己强大,以最好的状态迎接它。然后终于有一天,可以笑着讲诉那些曾让她想哭的瞬间。她认为所有成长的秘诀在于自我克制,我们最大的敌人就是自己,拥有强大的自控能力就已经成功了一大半。
相关评论