网站首页 >> 学生资助 >> 榜样力量 >> 文章内容

2014-2015学年度国奖风采——教师教育学院唐柳梦:因为平凡,所以努力;因为努力,所以不凡

[日期:2016-04-19]   来源:河池学院学工在线  作者:河池学院学工在线   阅读:364次[字体: ]
唐柳梦,女,壮族,1992年8月出生,共产党员,河池学院教师教育学院2012级小学教育(语文教育方向)专业学生,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、广西壮族自治区优秀学生干部、广西壮族自治区优秀大学生志愿者。
因为平凡,所以努力;因为努力,所以不凡
她是一名普普通通的乡村女孩,戴着眼镜,绑着马尾,穿着普普通通,长相普普通通,容易被人群淹没。但平凡只是她的外在。
她知道,因为自己平凡,所以要比别人努力。无论做什么,都要凭借着自己的努力去奋斗,去改变。她相信,因为努力,才会不凡!
青涩大一:正确认识自己
大一是大学的开端,也是影响她大学其他三年的重要一年。所以进入大学的第一步要走好,这样才可以为其他的三年打下基础。大一的时候,她觉得生活像个青苹果。刚从那个卷子满天飞,充斥着紧张的高三时光中挣脱,新生活的气息扑面而来,新奇而多彩,热情而紧张。在她酸酸甜甜的记忆里,有第一次见到领导的激动,第一次加入社团的好奇,第一次参加学生会面试的紧张……因为出身于一个普通的农村家庭,父母教会了她怎样去独立,怎样去拼搏。
大一开始,她就给自己定位:努力完成相关的学业要求,进学生会锻炼自己。由于是从农村来,普通话是硬伤,老师告诉她:“你现在只是二级乙等的水平,如果想达到我们专业的要求,必须多练。”为了攻克普通话这一难关,她每天早上和晚上,只要一有空就跑到操场,跟着录音练习,一个字一个字地纠正自己的错误。她也把自己的朗读录下来,不厌其烦地请同学帮她纠正。
在繁忙的课业之余,她凭借自己勇气,一路过关斩将进入了学生会。在学生会里,她认识了许许多多优秀的前辈,她虚心向他们求教,听取他们的建议,对自己的大学生活有了定位,知道什么样的大学生活才是她需要的。在学生会里,她积极锻炼自己,不怕苦、不怕累,不抱怨,努力做事,虚心请教,工作、交际能力得到了很大的提高。
成熟大二:做最好的自己
进入大二后,她脱去了当初的稚气与洒脱,开始独挡一面。大一的积蓄只为大二的爆发,如果说大一只是在跟在前辈后面走路,那么到大二以后,就可以放手一搏。
大二后,她从老部长手中接过学习部的重任,带领学习部的成员一起帮助同学们一起搞好学习,举办各项活动,给同学们提供锻炼、展示自己的机会。她喜欢创新,因此她也鼓励部门成员创新活动项目。在她的带领下,他们所组织的“未来教师杯粉笔字比赛”、“未来教师书画大赛”、“未来教师杯粉笔字比赛”、“未来教师杯诗文朗诵比赛”等活动得到了老师、同学们的好评。在兼顾本职的情况下她还协助学生会其他部门完成各项工作。
学习上她严格要求自己,认真学好专业课,努力锻炼自己的专业技能,提高自己的综合素质。生活中,她是一个充满爱心的女孩子。她是教师教育学院青年志愿者协会的办公室主任,经常带领协会成员关爱留守儿童、慰问孤寡老人、清洁街道等。同时,她也参加千千网关爱留守儿童活动、清洁乡村活动。在平时,她只要一有空,就会进行志愿者服务活动,给需要帮助的人给予她的绵薄之力。因为她的爱心和努力,她被评为“广西优秀大学生志愿者”。大二,是她最忙、最有成就感的一年。
迷茫大三:我要飞得更高
升上大三后,她突然发现自己又走到一个十字路口了,又开始迷茫了。她不懂自己需要什么样的大三,不懂什么样的大三才能让她不后悔。但是许多问题都是要自己去面对的,别人是无法替你做决定的。她努力突破这个瓶颈期,努力找有意义的事做。
机缘巧合,学姐有个大学生创业实训项目找上了她。学姐找上她时,她很震惊。学姐的创业实训项目是模拟创办幼儿园,她的专业只是小学教育,虽然都属于教育类,但两者还是有区别的,而且学前教育要求更高、技术性更强,她害怕自己做不来。最后,在学姐们鼓励之下,她同意了学姐的邀请,成为了“庆远镇小太阳幼儿园创业计划”团队的一员。
从此,她跟着学姐们分工合作,写创业申请书、创业计划,填写创业申报表、做市场调研、经费预算,做信息联络员,收集信息,在学院领导和指导老师的帮助下,进行模拟实训等。为了这个项目,她们吃尽了苦头,在烈日下做市场调研,放假了还在学习,半夜三更时为了一份材料忙得焦头烂额,有时为了交一份材料跑好几趟,仅仅因为一个数据错误,之前所做的工作付诸东流……团队成员曾为意见不合吵过架,闹过矛盾,但在下一秒为了共同目标的他们又坐在一起商讨对策。通过这个项目,她发现自己又成熟了不少,同队友和指导老师度过了难忘的时光。尤其是和团队里的队友们,大家聚在一起,有同样的梦想,同样的激情,她们一起发现问题,一起解决问题。
她明白,人需要成长,需要不断经历风雨的磨炼;明白了很多事应该积极主动去做,把握机会不能让它从指缝溜走;明白了团队需要不断磨合,各取所长。她很感谢当初学姐找上了她,很庆幸当初答应了学姐的邀请,这是她大三做的最有意义的事情。
激情大四:我的教师梦
转瞬之间,大四也来了,同学们开始忙着实习、找工作、写论文等一系列毕业前的准备了。实习让她迈出了教师生涯的第一步,同时也让她初次感受到作为一名老师的酸甜苦辣。三个月的实习尽管每天辛苦忙碌,却也是对她人生的一次有益的磨练。通过此次的实习,让她在思想上有了很大的转变,也认识到了自己的不足。正所谓“教师是人类灵魂的工程师”,想要成为一名优秀的人民教师,还要不断的拓展自己的知识面,不断提高自己的教学水平,不断完善自己的教学能力。她坚信在未来的道路上,她会一直秉持着“学高为师,身正为范”的教师准则,争取更大的进步。十年树木,百年树人。三个月的实习生活虽然结束了,但她的教师生涯才刚刚开始,知识是无止境的,她会时刻不忘超越自己,面对教育事业,她将带着满腔热情,不断前行。
在人才济济的大学校园中,因为平凡,所以努力。她始终信守着“我不是最好的,但一定要努力做得比昨天的我更好”的青春箴言。
相关评论