网站首页 >> 学生资助 >> 榜样力量 >> 文章内容

2014-2015学年度国奖风采——经管学院程琬清:宛如清风傲梅骨

[日期:2016-04-19]   来源:河池学院学工在线  作者:河池学院学工在线   阅读:652次[字体: ]
如风轻盈,宛如清风;像梅艳丽,心怀傲骨。走进她,你会发现那是一道靓丽的风景,那是励志青春的成长故事。她叫程琬清,我校经济与管理学院2013级市场营销专业学生,一名通过自身努力而实现自己大学梦想的女孩,曾获2015年中国大学生自强之星提名奖、2015年国家奖学金、2014年国家励志奖学金、2013年“真如”奖学金、2014年第六届全国高等师范院校大学生田径运动会女子4*400米接力第四名、河池学院“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”等几十个奖励和荣誉称。
 
 
 
 
宛如清风傲梅骨
 
柔情似水清风梦
就如安徒生的名言:“一个人必须经过一番刻苦奋斗,才会有所成就。”程琬清她在日常的学习生活打扮上,给人一种温柔,柔情似水的感觉,留着微卷长发,戴着黑框眼镜,手捧一书阅读,很有书生气。但她柔情似水的背后却还有一面,她就像运动场上的“猎豹”,矫健、力量、速度的集合体让她在赛场和跑道上展现得淋漓尽致。每一次的失败,是走上成功的一阶,每一次的刻苦训练,是走上成功的开始。程琬清为了她的“清风梦”,为了像风一样的速度,她奋发图强、刻苦训练,早出晚归、日复一日地重复着枯燥乏味的训练动作,运球、投篮、过防;起跑、转弯、加速、冲刺;准备、摆臂、加速、抬腿、起跳……程琬清就是重复着训练篮球、100米、200米、400米和跳远等体育项目。就像她喜欢刘禹锡“千淘万漉虽幸苦,吹尽狂沙始到金”的诗句一样,付出必定有收获。如今的程琬清,像清风一样,能在充满“杀气”的运动赛场上舒展自如,即优美又霸气。当2014年获得第六届全国高等师范院校大学生田径运动会女子4×400米接力第四名,获得一次河池学院“新生杯”女子篮球赛冠军,、二次“五四杯”女子篮球赛冠军,学院运动会二次跳远比赛第一名,一百米比赛第一名,二百米比赛第一名和学校运动会4×100米和4×400米比赛第一等20多个运动项目奖项和她关联时,程琬清的“清风梦”实现了。“坚其志,苦其心,勤其力,事无大小,必有所成”这是程琬清钟爱的曾国藩的励言,今天她做到了,不求做得最优,只求做得最好,她把“崇尚荣誉,励志人生”的誓言绽放于跑道之上。
冰雪林中傲梅骨
“冰雪林中著此身,不同桃李混芳生。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”这是王冕对独傲冰雪一处的腊梅的赞赏,做好自己,不必随波逐流去百花争艳,只求坚守梦想,做真实的自己。程琬清就像冰雪林中的梅花一样,有着一种顽强、坚韧、奉献,不脱俗、不服输、做自己的精神。在舍友眼中她是好舍长,在同学眼中她是好同学,在老师眼中她是好助手,在队友眼中她是好搭档,在学弟学妹眼中她是战神学霸……但谁知背后她的成长故事?程琬清也是在忍耐寂寞严寒之后才绽放出娇艳的花朵的。鱼和熊掌不可兼得,但在程琬清的身上我们却看到了文武双全的奇女子,不仅是体育方面优秀,她的学习同样是出色,因为她有一股不服输的精神。为了把学习成绩提高,为了用知识武装大脑,她比别人要付出更多更多,每一次训练完后,她依旧拖着疲惫不堪的身体去图书馆学习;当别人还在睡梦中,她早已起床,踏上新一天的征程;当别人假期外出玩时,她为了比赛,仍旧汗洒训练场坚持训练,依然雷打不动地敲打着键盘,完成要交的比赛作品……“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”,程琬清她是一名正真的战士,她不但战胜了对手,更战胜了自己。连续两年综合素质成绩专业排名第一,学习成绩经过大二一年拼搏也排名从专业第六也上升到了第一名。2014年河池学院助学征文二等奖,河池学院创业大赛二等奖,2014年国家励志奖学金,2015年国家奖学金,河池学院三好学生、优秀学生干部等称号这些不仅是对她的奖励,更是对她的肯定。程琬清是一株冰雪林间的傲梅,就像她所说:“成长要经历的风雨,我毫无条件接受挑战,就算是跌倒,也要留下青春奋斗的痕迹”。
绽放青春升华梦
“路漫漫其修道运,吾将上下而求索”程琬清她并没有因为一点点成功而沾沾自喜、骄傲自满。她跟笔者说:“业精于勤,荒于嬉,行成于思而毁于随,我深知成功不易,我以后要更加努力,不枉费韩愈千年来的教诲”。什么最重要?青春最重要,绽放青春升华梦想的大学年代里,程琬清在孜孜不倦地学习,身上的伤痛疤痕,也只不过是她青春记忆标志。程琬清说她能取得今天的成绩,除了自身的努力外,更要感谢家人的支持,老师的指导,同学朋友的默默帮助,没有他们的帮助就不可能有今天的我。
“登山则情满于山,观海则意溢于海。”既然选择了为自己的梦想奋斗,就要接受奋斗过程中的酸甜苦辣,享受其中的乐趣和人生哲学。在“崇尚荣誉,励志人生”的大学绽放青春力量的阶段,程琬清正在以积极向上的态度攀爬自己人生另外一座巅峰,她宛如清风又傲似寒梅,既活出了自己又触动了他人,既独自绽放又添彩了冬天。
 
 
相关评论