网站首页 >> 思政教育 >> 思想教育 >> 文章内容

和风化甘露 润物细无声——2012年度广西高校优秀辅导员事迹

[日期:2013-05-27]   来源:计信系《C语言程序设计》课程网站  作者:计信系《C语言程序设计》课程网站   阅读:492次[字体: ]
 
 
 
一、个人简历
张钱伟,男,汉族,中共党员,1983年4月生,硕士,2011年7月至今担任河池学院体育系辅导员工作。
二、工作情况
张老师热爱辅导员工作,他与学生捆绑在一起,节假日里经常放弃休息时间找学生谈心交流,教育引导,全身心扑在工作上,让学生有困难需寻求帮助时随时可以找到他。深夜,他办公室的灯常常亮着……
    (一)五位一体,全力做好学生的服务工作
1.加强政治理论学习,遵循党的教育路线。
两年来,他自觉参加各项政治理论学习活动,大量阅读邓小平理论和科学发展观相关书籍,经常学习《人民日报》、《求是》等,并做学习笔记,增强政治觉悟。他利用课余时间,专研《教育学》《教育心理学》《管理学》等知识,提高教育理论素养和管理水平。他还先后参加全区辅导员骨干培训班、广西职业指导师资格培训班等并考取相关资格证书。通过不断加强政治理论与业务学习,全面准确地理解党的路线、方针和政策,为党和人民的教育事业发展贡献自己的力量。
2.完善制度建设,积极营造良好班风学风。
为营造良好班风学风,经过长时间的调查研究,他用心起草了《河池学院体育系优良学风创建方案》,开辟学生第二课堂,实施早读和晚自习方案。他率先垂范,深入教室,每天晚上与学生一起学习工作,在全系营造出一种赶学比超的良好学习氛围。功夫不负有心人,2011级新生补考率有了大幅度下降。2012年,刘丽霞和梁少玲2名同学获得国家奖学金,赖俊宇等11名同学获得国家励志奖学金等。
3.实施重点突破,抓好学生干部队伍建设。
虽然新接手辅导员工作,对工作环境又不熟悉,但是他不畏惧从零开始。面对压力,他从来没有退缩,反而迎难而上,攻坚克难,用心琢磨,想学生之所想,急学生之所急,实施重点突破,重点抓好学生干部队伍建设,从而引导全班、全系学生奋发向上,努力学习。在付出了别人难以想象的辛苦努力之后,终于取得了明显成效,他也很快成为辅导员中的行家里手。20112012学年度以来,每学期他有计划地开展学生干部能力培训班,培训内容重点在学习能力、工作事务、为人处事等方面,目前此项工作已经常态化,并实现了以点带面的效果,带动了学生干部及全系学生的自我教育、自我管理和自我服务能力。
4.积极引导学生进行社会实践,实现学以致用。
他积极引导学生参加社会实践活动,充分调动学生的积极性,提高学生为人处事和实际动手能力,鼓励学生学以致用,先后组织体育系团委学生会举办了一系列的体育竞赛:三大球的联赛(篮、排、足)、羽毛球比赛、“新生杯”篮球赛等。并在2012年组织学生参加国家级和自治区级的体育比赛中获得了较好成绩。
5.全力落实好各项安全措施,增强学生安全意识。
学生的安全高于一切。作为辅导员,他非常重视加强学生的安全意识,落实好各项防范措施。一年多来,他一直认真做好学生节假日、敏感期和重大活动的各种安全排查和日常安全教育工作,不断增强学生的安全防范意识,杜绝安全事故发生。2012年体育系无任何安全事故发生。
6.树立榜样作用,积极组织开展“献爱心、送温暖”活动。
每年带领志愿者到宜州市敬老院看望老年朋友,帮助孤寡老人;他精心组织系学生会骨干到宜州福龙乡中心小学,提高学生的服务意识;看望慰问山村的孩子们,给他们送去学习用品和体育器材,增强学生的爱心。两年来,他多次慷慨解囊,向孤寡老人和偏远山村学生捐赠物品和现金合计5000多元。
    (二)常怀感恩之心,关注贫困、弱势学生发展
1. 关注贫困学生,促进学生更好发展。
    为了解决好贫困学生上学难问题,他积极参与到体育系助学贷款工作中来,建立健全贫困生认定机制和贫困生信息库,积极发挥好国家助学贷款在资助贫困生工作中的主渠道作用,确保不让一个学生因交不起学费而辍学。
在新生入学时,他通过聊天、谈心,了解学生的家庭贫困情况,解决他们解决思想上的包袱。通过积极与学院联系,充分发挥“绿色通道”的作用,积极争取勤工助学岗位等,帮助了一大批贫困学生实现了读大学的梦想,减轻了贫困学生的生活压力。2011年至今,张老师积极推荐贫困生参加校内外勤工助学,申请学生勤工助学岗位38个。2011级赖俊宇同学来自贫困山区,家庭经济条件非常差。当了解到赖俊宇的艰难情况,他积极主动帮助他申请勤工助学岗位,关心他的生活,鼓励他发奋学习,争取学院的各项助学金、奖学金,从而解决赖俊宇经济方面的困难。他的热心帮助使赖俊宇看到了希望,更加勤奋学习,功夫不负有心人,赖俊宇终于获得2012年国家励志奖学金。为了帮助更多学生,赖俊宇同学积极主动担任班级生活委员,为全班同学服务。
2.关注弱势群体,用心投入学生的教育工作。
他在工作上不回避难点,特别关注心理有偏差倾向的同学,为此成立系级、班级的心理健康小组,邀请专业教师给学生做讲座,帮助学生走出阴影,走进阳光。2010级谭云森同学父亲早年去世,家庭贫困,张老师主动和他沟通,该同学表达了想通过自己努力挣学费和生活费的想法,张老师通过各种渠道帮助他,一年前该同学与该班另外两名同学一起在不影响学习的情况下在学校附近开了一家粥铺;通过一年的锻炼学习,各方面能力也有了很大提高,在新一届的体育系学生会选举中成功竞选学生会主席一职。2012年9月中旬,2012级新生唐以创因不适应环境,情绪消极,一度产生退学念头。得到此消息后,张老师及时深入了解具体情况,把情况及时向系领导反映,并联系学生家长,一起做好该同学的思想工作,并召集动员班级其他同学在生活、学习上多帮助他,该同学此后有了很大转变,主动与同学沟通,积极参加集体活动。
     (三)就业的“导航员”,促使学生成才
2011年以来,他一直负责毕业班学生就业工作。本着为学生服务的理念,以优化就业服务为宗旨,在全系逐步形成“人人关心就业、人人支持就业、人人参与就业”的工作局面,体育系就业率和就业质量实现了稳步提升。
帮助毕业生认清就业形势,转变择业观念,通过增强综合能力、实践能力和提高应聘技巧等,先后指导就业困难学生杨讯杰、秦甜、吕桂伦等50多位毕业生成功就业。
2012年体育系就业率达到100%,被评为河池学院就业工作先进集体,他本人也被评为学院就业工作先进个人。
   (四)学海无涯,刻苦钻研教学工作
“打铁需要自身硬”,参加工作两年来,他深知要做好思想政治工作,必须具备扎实的理论基础。因此,他十分重视加强和提高自身的政治理论水平、道德修养和业务素质。他认真学习十八大精神,自觉参加各项政治理论学习活动,先后参加了广西高校教师岗前培训班并考取相关的资格证书、河池学院辅导员骨干培训班等。
经过刻苦钻研,他取得了一些理论成果,主要包括:一是参与编写就业指导课教材《生命之舟从这里启航》;二是论文《优秀乒乓球运动员单打和双打比赛的时间特征分析》被全国第九届体育科学大会录用;三是论文《我国著名乒乓球运动员板数特征和比分特征分析》被河池学院学报录用;四是论文《少数民族地区新升本院校体育教育专业设置与就业(以广西为例)》待发表。
三、获奖情况
在他接手辅导员工作近两年中,各项工作表现突出,得到学院领导和学生的肯定,荣获河池学院2012年毕业生就业工作“先进个人”;2012年河池学院第四届大学生职业生涯规划大赛“优秀指导教师”;2012年河池学院“资助工作先进个人”、河池学院2012年度“优秀辅导员”等荣誉称号。
 
相关评论